Una variante della solita parmigiana di melanzane, questo piatto rimane un’ottima alternativa, più veloce e senza dover friggere le melanzane. Qui la versione al forno, ma si può anche realizzare in padella.
Ingredienti:
Per 4 persone:
-1 melanzana grande;
-300 g di passata di pomodoro;
-1 mozzarella;
-1 etto di prosciutto;
-sale,pepe,origano.
Per prima cosa pulite e tagliate la melanzana in fette abbastanza spesse, circa 1 cm. In una pentola antiaderente versate un giro d’olio, quando questo sarà caldo disponete le fette in modo da farle appassire a fuoco lento, cuocendole 2-3 minuti per lato con il coperchio. Tagliate a cubetti la mozzarella. In una ciotola versate la passata di pomodoro e conditela con sale e pepe (io metto anche un pizzico di zucchero e noce moscata). Prendete una pirofila e sporcate il fondo con un goccio d’olio e un cucchiaio di passata. Disponete le melanzane e versate su ognuna un pò di passata, pezzetti di prosciutto e cubetti di mozzarella. Ripetete gli strati fino ad esaurimento di tutti gli ingredienti. Terminate con l’origano. Coprite con la carta stagnola e infornate a 200° per circa 8-9 min. Se fate la versione in padella cuocete i primi 7-8 min con il coperchio e altri 5 min senza coperchio.