Cupcake glutenfree al cioccolato

Se anche voi come me amate alla follia il cioccolato e siete alla ricerca di un dolcetto morbido morbido e super cioccolatoso questi cupcake glutenfree al cioccolato fanno per voi!! Super morbidi, super buoni, fatti con farina di riso quindi adatti anche agli intolleranti al glutine, perfetti cosi come sono o accompagnati da un frosting come nel mio caso. Questi cupcake glutenfree li ho preparati in occasione della festa premaman organizzata per mia sorella, che il prossimo mese darà alla luce la mia prima nipotina 🙂 ❤ non vedo l’ora! Ho pensato di fare qualcosa di diverso, non la solita torta. Ho deciso di preparare una cupcake tower, ovvero una torta composta da tanti cupcake disposti su un’alzatina con in cima una piccola torta decorata. Ho fatto 3 piani di cupcake decorati con due frosting diversi: crema al burro aromatizzata al succo di amarene e ganache al cioccolato bianco. La torta in cima ve la racconterò nella prossima ricetta 🙂

Ingredienti:

-200 g di cioccolato fondente senza glutine;
-120 g di burro;
-150 g di zucchero di canna;
-4 uova;
-100 g di farina di riso.

Fate sciogliere il cioccolato e il burro a bagnomaria. In una ciotola mescolate lo zucchero con le uova aggiunte una alla volta. Aggiungete al composto di zucchero e uova il cioccolato e il burro fusi, mescolate bene e aggiungete la farina di riso. Se volete potete aggiungere dell’uvetta precedentemente fatta macerare nel rum o nel liquore che più vi piace. Versate il composto dei pirottini da cupcake (con questa ricetta si ottengono circa 20 cupcake) e fate cuocere a 190° per 20 min. Fate la prova stecchino.

Frosting:

Crema al burro:

-100 di burro morbido;
-250 g di zucchero a velo;
-30 g di succo di amarene Fabbri.

Mescolate con le fruste elettriche il burro con lo zucchero a velo per qualche minuto, poi aggiungete il succo di amarene. Continuate a mescolare per almeno 5 minuti per rendere il composto spumoso e morbido. Conservare in frigo se non lo utilizzate subito, prima dell’uso lasciare fuori dal frigo per al meno mezz’ora.

 

Ganache al cioccolato bianco:

-200 g di cioccolato bianco senza glutine;
-200 ml di panna.

In un pentolino portate a ebollizione la panna, dopo di che spegnete il fuoco e aggiungete il cioccolato a pezzetti. Mescolate fino a quando il cioccolato non si sarà sciolto del tutto. Fate raffreddare completamente dopo di che montate la ganache con le fruste elettriche.

 

cupcake-glutenfree-al-cioccolato

cupcake-tower

 

 

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