Un classico della pasticceria tradizionale piemontese.. la mitica torta di nocciole 🙂 Semplice,buona..tipica principalmente della ‘Granda’, ovvero la provincia di Cuneo, dove nelle sue Langhe nasce la nocciola Tonda gentile delle Langhe I.G.P.
Ingredienti:
-300 g di nocciole tostate;
-150 g di zucchero;
-3 uova;
-200 g di farina;
-1 tazzina di caffè;
-100 g di burro fuso;
-1 bicchiere di latte;
-1 bustina di lievito.
-(OPZIONALE): 1 cucchiaio di cacao amaro.
In un mixer tritate le nocciole insieme a qualche cucchiaio di zucchero, per evitare che le nocciole facciano l’olio. Mescolate in un contenitore le nocciole tritate con il restante zucchero, aggiungete le uova una alla volta, la farina, il caffè e il burro fuso. Aggiungete il latte e il lievito, e se vi va, per dare un gusto che ricorda il gianduia aggiungete il cacao amaro. Versate in uno stampo e fate cuocere a 180° per circa 35-40 min. Spolverizzate con cacao o zucchero a velo, o come nel mio caso entrambi 🙂