Iniziamo la settimana in modo goloso 🙂 oggi vi propongo un tiramisù diverso dal solito.. ma ugualmente buonissimo! anche se oramai l’estate è solo un ricordo, sono riuscita a recuperare un pò di fichi dal mio orto e cosi li ho voluti usare per un dolce che io amo alla follia. Questo tiramisù ai fichi è veloce da fare, e non occorrono molti ingredienti. Buona settimana!
Ingredienti:
-15 fichi;
-500 g di ricotta fresca;
-1 confezione di biscotti secchi al cacao;
-50 g di zucchero a velo;
-2 cucchiai di zucchero di canna;
-1 cucchiaio di rum.
Sbucciate i fichi (tenete da parte 4 fichi per la decorazione) e divideteli in 4 spicchi. In una pentola antiaderente versate i 2 cucchiai di zucchero di canna e accendete il fuoco, subito dopo aggiungete i fichi. Aggiungete il rum e fate caramellare; poi spegnete. In un mixer frullate la ricotta con lo zucchero a velo per qualche minuto. Tritate i biscotti. Componete il tiramisù ai fichi (io ho usato dei bicchieri cosi il dolce rimane monoporzione e già pronto, ma potete usare un’unica teglia grande) alternando strati di biscotti al cacao, fichi caramellati e ricotta. Infine decorate con i fichi freschi tagliati in 4 spicchi. Lasciate riposare in frigo un’oretta e servite.